水利工程实验教学中心开放管理办法

发布时间:2013-10-15浏览次数:10

一、开放对象
  水利工程实验教学中心面向全校学生开放。
二、开放时间
  在正常工作时间内水利工程实验教学中心实行全天开放。非工作时间需提前预约。
三、开放实验内容
  对课内时间必做实验,提供可选择的实验项目,供学生选做。对课外提高性实验,实验室网上发布题目或类型,供学生选做。实验室提供条件满足学生完成创新训练计划的实验需求。
四、实验程序
  水利工程实验教学中心统一安排实验教学任务。
  1.申请实验
申请有三种方式:a)网上预约实验;b)递交实验申请单;c)任课教师或教学秘书集体申请。
  2.签到
学生根据确认的申请实验时间,按时到实验中心进行实验。进入实验中心时需刷卡认证或签到。
  3.实验
学生根据实验中心指定的实验台号进行实验。
  4.离开
  在整理好实验台,确认电(水)源关闭、所加荷载卸除后方可离开实验中心,离开时仍需进行刷卡确认或签字。
五、实验中心实验管理
  1.学生必须按时参加已预约实验,不得迟到、早退,无故不参加实验者,以旷课论处。学生需要在课外进行实验时,必须填写实验申请单,执行中心有关规定,并得到实验室工作人员的同意,方可进行。
  2.在进行实验前,必须做好预习。阅读实验讲义、实验指导书及设备使用说明书,明确实验性质、目的、任务、步骤等,不预习者不得进行实验。
  3.进入实验室后,要听从实验中心教师及指导教师的指挥,严格按照各种仪器设备的操作规程、使用方法和注意事项进行实验。
不得从事与实验无关的活动。
  4.在实验过程中要集中精力,认真操作,仔细观察,做好记录,不得马虎从事,不得抄袭其它组的实验数据,以达到巩固理论,培养獐分析解决问题的能力。
  5.在实验过程中,若发现仪器设备有异常现象时,应立即切断电源,停止实验,保持现场,并马上将详细情况向实验中心教师或指导教师报告,待查明原因,并作出妥善处理后,才能继续进行实验。
  6.实验完毕后,应及时关闭实验室内电源和水源。要把实验用的工具、器材等整理放好。当面向实验中心教师或指导教师交待清楚,在取得教师同意后,方可离开实验室。
  7.要爱护实验室的一切财物、凡与本次实验无关的仪器设备和物品,一律不准动用。
  8.凡违反操作规程或擅自动用其它仪器设备,导致仪器设备损坏者,根据情节要给予批评或处分,并要按规定赔偿损失。
  9.实验室要保持清洁、卫生,不得高声喧哗和打闹,不准吸烟,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑杂物,养成文明作风。
  10.凡在实验室进行实验的学生,必须遵守本规则,否则教师有权停止其参加实验。