水利工程实验教学中心岗位职责

发布时间:2013-10-15浏览次数:10

水利工程实验教学中心工作岗位由学校核准,实行全校范围招聘。实验中心岗位工作人员全部完成本职工作即可得到满工作量。实验中心岗位工作人员在其职责范围内向实验中心负责,并接受主管部门一年一度的考核,考核成绩作为发放津贴和下一年度津贴等级的依据。

1、实验中心工作职责

实验室岗位工作人员有责任维持所在实验室的正常工作。建立有关本实验室的管理办法和制度。实行工作日志制度,对仪器设备的使用情况、实验情况及日常工作情况等做好记录登记。对实验设备、仪器及实验辅助设备和仪器进行日常维护和保养,做好防潮、防霉、防水、防火、防尘等相应工作,保证仪器设备的正常使用。对故障设备要及时报修,确保教学与科研工作能正常进行,同时还应做好试验材料的使用及保管工作。应努力做好开放实验室的工作,能按有关规章为本院及本校教师提供良好的实验服务,协助本科生、研究生、博士生及各类人士等做好试验研究工作。对于教学试验,应能够确保教学试验100%的开出率,并按照教学大纲独立完全开出教学实验。

2、实验中心安全职责

实验室岗位工作人员对实验室的安全负有责任,确保实验室安全。做好维护实验室、实验仪器设备以及实验材料的安全工作,同时还要求做好实验室的防火、防盗及用电安全。做好本实验室人员以及外来人员的人身安全工作。有责任向主管部门提出实验室安全建设的建议和意见。

3、实验中心事务管理职责

实验室岗位工作人员有责任担负起实验室日常事务管理工作。除了正常的教学科研工作管理外,还有实验室卫生、实验室用水用电、实验材料进出、实验室维护、实验室汇报与宣传、民工管理、实验室安全管理以及接待参观、检查等。并有责任向主管部门提出建议和意见。

4、实验中心发展建设职责

实验室岗位工作人员应努力掌握当前先进的实验方法、实验仪器以及先进的实验室管理方法。对实验室的规划及建设负有责任。每年年底应向实验中心和主管部门提出下一年对实验室建设的设想及计划,以供实验中心和主管部门参考。对于已列入建设计划的项目(如包括“211”建设、学科建设等)应认真努力完成好。还应努力开发出新设备、新仪器、新实验装置等。并有责任向实验中心和主管部门提出建议和意见。