土力学实验室

发布时间:2007-03-10浏览次数:91

土力学实验室重视本科生的实验教学工作,实验设备,每年承担全校水利土木类超过1000人本科生的土力学试验任务,同时,每年还承担大量的土工试验生产任务及有关的科研试验、研究生硕士博士论文试验等。学校目前开设土力学实验课的专业有:水利水电工程建筑、农业水利工程、土木工程、工程力学、交通工程、给排水、港口与航道工程、地质工程等。面向本科生开设的常规土力学实验项目有:土颗粒分析实验、土界限含水率实验、土渗透实验、土压缩实验、土直接剪切实验、土相对密度实验、土击实实验、土三轴实验、土工织物实验等,编写出版了《土工测试技术》。

实验室除拥有常规的土及岩石的物理力学性质参数检测试验仪器外,拥有各种国际国内一流的大型精密试验仪器设备。近年来承担了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目在内的多项国家级、省部级科研任务,承接了多项科研课题。

实验室紧密依托岩土工程国家重点学科的强有力的支撑,在基础土力学、岩石力学课程改革和创新教学方面成果显著,承担国家级、省级、校级教改课题10余项,《土力学》被评为省级优秀课程,《岩石力学》获国家优秀教材奖。