水利水电实验室

发布时间:2007-03-10浏览次数:165

水利水电实验室面向水利水电工程、水文与水资源工程、农业水利工程、水务工程、土木工程、工程力学、给排水工程及设施农业科学与工程等共7个专业开设了《水工建筑学实验》、《水电站实验》等实验课

水利水电实验室从实验室的场地改造,到教学实验台的研制开发,经过多年的努力建设,水利水电实验室目前已初具规模,已能够完全开出教学大纲中所规定的全部实验内容,开出率达到了100%,满足了水利水电类专业教学实验大纲的要求。

水利水电实验室先后自主开发研制了多个开拓性教学实验台。这些实验大部分都能够使学生从设计实验开始、实验条件的设定、自己接线或放水、调试仪器、测量实验结果、到分析整理实验数据、最后写出实验报告,实验的整个过程全由学生自己完成,教师只是给出实验的目标以及在实验前给予一定的指导。不同的学生可以设置不同的实验条件,得到不同的实验结果。通过不同条件下的实验结果学生可以进一步进行分析比较,还可以和计算结果进行比较分析。这两类实验能够大大提高学生对实验方法的掌握、研究能力培养、动手操作能力提高及学生的创新意识的培养。